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Les Vitamines hydrosolubles

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Les Vitamines hydrosolubles

Message  bruno62620 le Jeu 23 Oct - 13:50

:



Vitamine B1 : Thiamine.

Rôle: Production d’énergie en intervenant dans le métabolisme des glucides. Stimule l’appétit et favorise le bon fonctionnement du système nerveux.

Elle favorise l'absorption de l'oxygène par les cellules et l'assimilation des glucides. Intervient dans la synthèse des graisses à partir des sucres (glucides ou hydrates de carbone).

Carence: Une avitaminose en B1 engendre un empoisonnement du système nerveux par la destruction des glucides contenus dans les muscles, ce qui provoque des symptômes de paralysie, torsion de la tête, un mauvais plumage, il se tient en boule, peu présenter des fientes laiteuses. Une carence peut être provoquée par Certains anti-coccidiens.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Graines germées, jaune d’oeuf, levure de bière.

Synthétisée par des micro-organismes intestinaux, donc cure de pro biotique pendant un traitement anti coccidiens.



Vitamine B2 : Riboflavine.

Rôle: intervient comme pour la vitamine B1 dans le métabolisme des glucides. Facteur de croissance. Joue un rôle dans la vision crépusculaire.

Carence: Une avitaminose en B2 diminue la croissance, provoque la mort des embryons dans les oeufs et la déformation des pattes.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Comme pour la vitamine B1.



Vitamine B5 : Acide pantothénique.

Rôle: Intervient dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines ainsi que dans la synthèse de certaines hormones.

Elle participe également au développement et à la régénération de la peau.

Est également anti infectieuse (pulmonaire et hépatique).

Carence: Carences rares, mais peut être la cause d’une mauvaise croissance, de mauvais résultats d’élevage et d’un mauvais plumage.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Graines germées, soja, levure de bière, oeufs cuit dur.



Vitamine B6 : Pyridoxine.
Rôle: Participe au métabolisme des lipides et des acides aminés.

Synthétise l'hémoglobine et transforme le tryptophane (acides aminés constituant des protéines) en vitamine B3. Elle est nécessaire à la formation d`anticorps.
Carence:Très rare. Les oiseaux présentent de l'anémie. Baisse de réussite en reproduction.

Excès: Sans danger.
Sources: Levure de bière, soja, tomates, épinards, graines de lin, le pollen, graines germées, les choux et les oranges.

Vitamine B12 : Cyanocobalamine.

Rôle: Action sur la croissance. Rôle dans la fabrication des protéines à partir des acides aminés. Anti-anémique (formation des globules rouges). Elle s'occupe aussi de la croissance des cellules, de la synthèse d'ADN, de plus, elle a un rôle antalgique, détoxiquant et anabolisant. Elle nous permet d'assimiler les glucides, lipides, acides aminés (protéines), en libérant leurs sources d'énergies.

Carence: La prise d'antibiotiques peut produire une carence. Amaigrissement, diminution du développement des plumes. Anémie.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Levure alimentaire, spiruline, soja.



Vitamine PP ou B3 : nicotinamide.

Rôle: Facteur important dans la nutrition tissulaire. Intervient dans la transformation du glucose en énergie et dans la dégradation des lipides. Elle joue un rôle dans la fabrication de l'hémoglobine, et dans la respiration cellulaire.

Carence : très rare, mais peut provoquer des troubles intestinaux, diarrhées, hémorragies sous cutanées, et un mauvais plumage.

Excès: Pas de risque d'hypervitaminose.

Sources: Levure de bière et de boulanger. Dans presque tous les légumes à feuilles et les fruits. Paprika.

Vitamine B9 : Acide folique.
Rôle : Aide à la synthèse de l'ADN, et au métabolisme des acides aminés. Nécessaire à la formation des cellules et à la formation des globules rouges.

Carence: Fientes liquides, difficulté de respiration, perte de poids, faiblesse générale, mauvais plumage et manque de croissance. Augmentation de la mortalité en coquille, paralysie dans les premiers jours de vie. Stérilité momentanée.
Excès: Pas de toxicité.
Sources: Graine, levure de bière, choux, épinard et dans de nombreux légumes verts. Jaune d’oeuf, majoritairement lié aux protéines.

Vitamine H ou B8 : Biotine.

Rôle : La biotine est une coenzyme qui participe au métabolisme des acides gras, des glucides et des acides aminés et à la synthèse des vitamines B9 et B12.

Protection de la peau.
Carence: Très rare. Provoque une fatigue musculaire.

Excès : Pas d’hypervitaminose possible.
Sources: Levure de bière, le jaune d'oeuf, le soja, les bananes, les groseilles, les fraises, les tomates, les carottes, les épinards, le pain complet et les céréales.



Vitamine C : Acide ascorbique.

Rôle : renforcement du système immunitaire. Rôle dans la coagulation du sang, et dans l'absorption du fer combat entre autre l'anémie. Transforme les métaux lourds en sels solubles et les rend éliminables.

Carence : Peu provoquer des hémorragies. Baisse de résistance aux maladies et infections.

Excès : Pas de risque d’hypervitaminose.

Sources : L'oiseau peut la synthétiser. Présente dans de nombreux fruits et légumes.

Baie d'églantier, groseille, cassis, framboise, myrtille, mûre, kiwi, fraise, orange, citron, pamplemousse, mangue, papaye, abricot, cerise, raisin, prune. Paprika, fenouil, chou fleur, Chou de Bruxelles, Brocoli, cresson, épinards, tomate, pousses de soja.

bruno62620

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